5 мифов об автоматизации маркетинга

Так уж повелось, что маркетологов не особо спешат приобщать к достижениям прогресса. Со временем возник стойкий миф о том, что маркетинговая деятельность в принципе слабо поддается стандартизации и автоматизации. 
5 мифов об автоматизации маркетинга

Так уж повелось, что маркетологов не особо спешат приобщать к достижениям прогресса. Бухгалтеры и экономисты получают на вооружение все новые версии специализированного софта, для фронт-офиса разрабатываются CRM-системы, даже юристы – и те давно уже не корпят над томами законодательных актов, а ищут нужную информацию в централизованных базах данных. У большинства же маркетологов набор инструментов незамысловат – телефон, электронная почта да стандартные офисные программы.

Со временем возник стойкий миф о том, что маркетинговая деятельность в принципе слабо поддается стандартизации и автоматизации. Автоматизация – это ведь всегда что-то четкое, сухое, измеряемое языком цифр и формул. Как же в это прокрустово ложе запихнуть маркетинг с его изменчивыми творческими процессами, необходимостью анализировать психологию людей, импровизировать, быстро реагировать на изменения рынка. С его не вполне понятными критериями оценки, наконец.

Попробуем разобраться в этом вопросе, на примере тех возражений, которые в свое время присутствовали в европейских компаниях, только-только начинающих внедрять MRM-системы, а теперь характерны и для российских.


Миф 1: «Начальству нужно все стандартизировать и автоматизировать, чтобы было легче заменять сотрудников»

Функциональная разрозненность и сложности интеграции операционного маркетинга являются большой проблемой, с которой маркетоло­ги сталкиваются при управлении цепочкой продвижения и сбыта. Но – парадокс — в то же самое время прозрачность и стандартизация всех ресурсов, процессов и результатов пугает многих исполнителей.

Очевидно, что внедрение MRM являет­ся неоспоримым благом для компаний, в работе которых контроль и прозрачность уже присутствуют. Практика внедрения MRM в США и Европе показывает, что:

  1. директора компаний с измеряемым маркетингом более довольны его результатами.

  2. компании, которые проводят анализ маркетинговых результатов, более близки к выполнению планов.

  3. компании, занимающиеся анализом расходов и результатов маркетин­га, имеют бюджеты, вдвое превышающие те, что были до внедрения такой системы.

 Выходит, контроль и прозрачность – это, наоборот, лучший спо­соб поддержки маркетинга на уровне высшего звена руководства и способ убедить руководство увеличить бюджет. Наличие отчетности открывает маркетингу двери на заседания советов директоров.


Миф 2: «Технологии убивают творчество»

Подсчитано – почти 2/3 ежедневных задач маркетологов — повторяющиеся по своей при­роде, рутинные. Так что же всё-таки убивает творчество? Технологии автоматизации маркетинга позволяют сократить время, которое тратится на трудоемкие административные задачи. Вместо этого маркетологи могут тратить больше времени на кре­ативную работу и стратегические задачи.


Миф 3: «Рекламные материалы не могут производиться автоматизировано»

Да, производство рекламных материа­лов по заранее заготовленным шаблонам имеет определенные технические и творческие ограничения, но вовсе не критические. При этом оно обладает рядом преимуществ: снижение вероятности ошибок, невозможность нарушить требования брендбука, возможность редактирования макетов без специальных дизайнерских навыков.

Репутация бренда требует последовательности и четкости во всех действиях. Важна ли творческая составляющая настолько, что мы готовы рисковать соблюдением корпоративных правил и стандартов?


Миф №4: «У нас нет бюджета на этот проект»

Это высказывание – признак того, что в компании нет экономического обоснования проекта либо вообще нет заинтересованных в нем людей. Если проработать обоснование и доказать, что инвестиции окупятся – бюджет можно получить всегда. Все зависит от того, на каком иерархическом уровне инициируется проект. Если предложение поступает снизу вверх – то правильнее будет просчитать уровень экономии, уровень роста продаж и другие прямые выгоды для акционеров. Удобство новой системы и ее технические возможности будут куда менее интересны высшему руководству.


Миф 5: «У исполнителей нет времени для того, чтобы вводить данные в маркетинговую систему».

Руководство опасается, что сотрудникам придется осваивать очередную программу, наряду с MS Excel,  PowerPoint и так далее. Внедрение нового инструмента воспринимается как дополнительная работа.

Однако в случае с MRM мы имеем дело не с «преумножением сущностей», а с заменой одних инструментов другим – единым, комплексным, более удобным и эффективным. MRM-система как централизированная платформа позволяет сократить время на ввод всей маркетинговой информации (один раз в единую базу) и улучшить ее качество и точность.