BrandMaker Russia для Академии ритейла

18 февраля 2018 Алексей Залеский, CEO BrandMaker Russia, выступил в качестве приглашенного эксперта на конференции Академии ритейла, организованной компанией  B2B Conference Group (BBCG). Он подготовил для коммерческих директоров компаний доклад на тему “IT-решения для управления товарными категориями”.
BrandMaker Russia для Академии ритейла

18 февраля 2018 Алексей Залеский, CEO BrandMaker Russia, выступил в качестве приглашенного эксперта на конференции Академии ритейла, организованной компанией  B2B Conference Group (BBCG). Он подготовил для коммерческих директоров компаний доклад на тему “IT-решения для управления товарными категориями”.

Суть категорийного менеджмента — увязать интересы покупателей (полнота и разнообразие ассортимента, доступная цена, качество, легкий поиск, своевременные и привлекательные для ЦА промо-акции) и интересы ритейлера (рост трафика покупателей и розничного товарооборота, увеличение суммы среднего чека, высокая маржа, сглаживание сезонных и послепраздничных падений). Учитывая, как быстро порой меняется ситуация в розничных продажах, реагировать на каждое изменение нужно очень быстро и четко.

Вот тут и возникают проблемы.

Основных точек роста три:

  1. Время. Необходимо сокращать затраты времени на работу с поставщиками и партнерами, на анализ информации.

  2. Данные. Нужно обеспечить полноту, точность и своевременность поступления информации о потребителях, о товарах, о сезонных или разовых влияниях на рынок.

  3. Навыки. Менеджеры должны не только уметь заниматься закупками товара, но и понимать основы мерчендайзинга, психологии потребителя, анализа данных, уметь осуществлять тактическое и стратегическое управление товарными категориями — особенно в части планирования промо-акций.

Эффективность всех трех направлений можно повысить с помощью автоматизации работы категорийных менеджеров. Для этого существуют специализированные IT-решения, которые предоставляют обработанные данные для принятия тактических и стратегических решений.


Доклад Алексея содержал ответы на основные вопросы, связанные с выбором и внедрением таких решений:

  • Критерии выбора поставщика.

  • Как выглядят бизнес-процессы после внедрения IT-решения.

  • Какие результаты дает внедрение (рост продаж, рост товарооборота, рост маржи и т.д.).


В качестве примеров приводились проекты автоматизации категорийного менеджмента от разных поставщиков:

JDA Software — продукты JDA Floor Planning, JDA Space Planning, JDA Assortment Optimization — автоматизирующие работу мерчендайзеров с помощью планограмм расположения продуктов на каждой полке. Результаты внедрения таких систем: рост продаж от 5 до 20%, рост маржи — от 5 до 15%, снижение товарных остатков на 10-30%, рост РТ на 20-50%, снижение транспортных расходов на 5-20%.

Cera Marketing — проект “Полка под контролем”, в рамках которого данные с видеокамер обрабатываются системой JDA Planogram Generator. Это помогает контролировать ассортимент на полках и анализировать поведение покупателей. В итоге — рост продаж по отдельным типам продуктов до 20%.

BrandMaker — система управления промо-акциями BrandMaker Marcom, автоматизирующая работу с макетами рекламных материалов, распределение задач между исполнителями, контроль сроков и результатов рекламных акций. Система снижает затраты времени и денег на производство и размещение промо-материалов, позволяет проводить акции своевременно и с максимальной эффективностью. Результаты — рост продаж на 5-10%, маржи — на 5-15%, общего товарооборота — от 1,5 до 5%.